Donnerstag, 28. November 2013

Baumkuchen-Würfel

250g Halbfettmargarine; 170g Zucker; 2 P. Vanillin-Zucker; 5 Eier; 250g Mehl; 1,5 TL Backpulver; 50g gemahlene Mandeln; 100ml Kaffee; 150g Konfitüre; 1P. Marzipan – Rohmasse; 1 P. Kuvertüre
Butter, Zucker, Vanillezucker verrühren. Eier extra zufügen, jedes Ei in 2 Minuten unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, mit Kaffee unterrühren. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech (20 x 30 cm) 4-5 EL Teig geben, unter dem Grill braun backen (ca. 3 Minuten). So weiter machen, bis der Teig aufgebraucht ist. Kuchen abkühlen lassen, Ränder sauber schneiden. Teig mit glatt gerührter Konfitüre (ich habe einmal selbst gekochte Erdbeermarmelade und einmal Orangen-Zitronen-Ingwermarmelade aus dem britischen Sortiment vom Discounter genommen, klassischer Weise nimmt man aber Aprikose) bestreichen.

Marzipan nach Belieben mit Puderzucker verkneten, in Kuchengröße ausrollen, auf die Konfitüre geben. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Baumkuchenplatte in Würfel (3 x 3cm) schneiden und mit Kuvertüre überziehen.