Donnerstag, 30. Januar 2014

Gesunder Apfelkuchen vom Blech mit Dinkelmehl, Quark - Vanillecreme und Haferflockenstreuseln

200g Butter, weich; 130g Zucker; 3 Eier, L; 125g Quark; 100ml Sojamilch; 375g Dinkelmehl; 1 P. Backpulver

Belag: 3 große Äpfel; 1 P. Pudding, Vanille; 3 EL Zucker; 400ml Sojamilch; 375g Quark;

Streusel: 150g Dinkelmehl; 50g Haferflocken, kernig; 80g Zucker, braun; 100g Butter

Äpfel vierteln und in Scheiben hobeln. Butter mit Zucker cremig rühren. Nach und nach Eier dazu geben und Masse cremig aufschlagen. 125g Quark und 100ml Milch unterrühren. Ich hatte noch Sojamilch übrig, deshalb steht Sojamilch im Rezept. Natürlich geht jede andere Sorte Milch. Mehl mit Backpulver mischen und dazugeben. Masse gut verrühren und auf einem Blech verstreichen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten vorbacken. Aus 400ml Milch, 3 EL Zucker und Puddingpulver einen dicken Pudding kochen und unter Rühren etwas abkühlen lassen. Die übrigen 375g Quark unterrühren. Mehl mit Haferflocken, Zucker und Butter zu Streuseln verkneten. Apfelscheiben auf dem Boden verteilen und Quark-Vanillecreme darüber streichen. Streusel verteilen und nach Geschmack 2 bis 3 EL Zimt-Zucker darüber verteilen (hab ich weg gelassen). Nochmals bei 180°C 40 Minuten backen, dabei möglichst die letzten 5 Minuten, auf Umluft schalten.