Mittwoch, 16. Dezember 2015

Aus der Not geboren - oder so kann es gehen, wenn man nicht alles im Haus hat

Eigentlich sollten es ja Kekse werden. Für den Weihnachtsteller und für Walters letzte Englischstunde in der Firma. Ein simples Rezept und ich wollte damit auch alle meine "Gefangenen" verarbeiten. "Gefangene machen" nenne ich nämlich, wenn aus anderen Rezepten Zutaten übrig bleiben (Nüsse, Schokolade, ein halbes Ei oder ähnliches). Von Brownie-Cookies (die auch eher Klumpen wurden als Cookies) blieben mir nämlich gehackte Nüsse und Schokolade übrig, die ich unbedingt noch "verwursten" wollte. Und so suchte ich mir im Internet ein Rezept aus, aus dem ich dann Folgendes machte:

200g Weizenmehl
2 TL Backpulver
120g Schokolade, gehackt
100g Nüsse, gehackt
80g brauner Zucker
120g Butter, weiche
2,5 EL Kakaopulver
1 Ei, 1 EL Sojamehl und ein guter Schuss Wasser.
Der Schuss Wasser war dann auch ein Schuss zu viel und wurde zum Schuss in den Ofen. Statt der Kekse backte ich in einer kleinen Auflaufform einen Schokoladenkuchen nach Art eines Brownies. Er brauchte bei 180°C ca 35 Minuten und wurde extrem schokoladig.

Hier noch das Rezept für die Brownie-Klumpen, die ebenfalls sehr lecker schmecken, auch wenn die Form noch ausbaufähig ist.

85g Schokolade, zartbitter
60g Margarine
80g Zucker, braun
20g Zucker, weiß
1 Ei
90g Mehl
1,5 EL Kakao
1 TL Backpulver
80g Schokolade gehackt
80g Nüsse, gehackt

Die Zartbitterschokolade mit der Margarine schmelzen und leicht abkühlen lassen. Den Zucker mit dem Ei schaumig rühren. Dann Mehl, Kakao und Backpulver untersieben, die Schokoladen-Margarine-Mischung unterrühren und Nüsse und gehackte Schokolade unterkneten. Wer keine pechschwarzen Hände möchte, nimmt entweder den Handrührer mit den Knethaken oder trägt Handschuhe.
Mit einem Esslöffel die gewünschte Menge abstechen (etwa walnussgroß für "richtige" Cookies, murmelgroß für den Weihnachtsteller), zur Kugel rollen, mit einer Gabel flach drücken und bei 180°C ca 15 Minuten backen. Sie sollten nicht dunkel werden, dann verbrennt die Schokolade und die Kekse werden bitter.