2 TL Backpulver
120g Schokolade, gehackt
100g Nüsse, gehackt
80g brauner Zucker
120g Butter, weiche
2,5 EL Kakaopulver
1 Ei, 1 EL Sojamehl und ein guter Schuss Wasser.
Der Schuss Wasser war dann auch ein Schuss zu viel und wurde zum Schuss in den Ofen. Statt der Kekse backte ich in einer kleinen Auflaufform einen Schokoladenkuchen nach Art eines Brownies. Er brauchte bei 180°C ca 35 Minuten und wurde extrem schokoladig.
Hier noch das Rezept für die Brownie-Klumpen, die ebenfalls sehr lecker schmecken, auch wenn die Form noch ausbaufähig ist.
60g Margarine
80g Zucker, braun
20g Zucker, weiß
1 Ei
90g Mehl
1,5 EL Kakao
1 TL Backpulver
80g Schokolade gehackt
80g Nüsse, gehackt
Die Zartbitterschokolade mit der Margarine schmelzen und leicht abkühlen lassen. Den Zucker mit dem Ei schaumig rühren. Dann Mehl, Kakao und Backpulver untersieben, die Schokoladen-Margarine-Mischung unterrühren und Nüsse und gehackte Schokolade unterkneten. Wer keine pechschwarzen Hände möchte, nimmt entweder den Handrührer mit den Knethaken oder trägt Handschuhe.
Mit einem Esslöffel die gewünschte Menge abstechen (etwa walnussgroß für "richtige" Cookies, murmelgroß für den Weihnachtsteller), zur Kugel rollen, mit einer Gabel flach drücken und bei 180°C ca 15 Minuten backen. Sie sollten nicht dunkel werden, dann verbrennt die Schokolade und die Kekse werden bitter.