Da der Herr des Hauses verlauten ließ, er würde gerne mal wieder eine Nussecke schmausen, habe ich ihm zu Valentinstag eine vom Bäcker mitgebracht. Aber ich wäre ja wohl nicht ich, wenn ich es nicht mal versuchte, sie selbst zu backen.
Nüsse hatte ich im Haus, Eier, Margarine Zucker sowieso, also stand dem Vorhaben nichts im Wege.
Ich habe einen klassischen 1-2-3 Mürbeteig etwas abgewandelt:
80g Zucker
200g Margarine
320g Mehl
Verknetet und für einen halben Tag in den Kühlschrank verbannt.
3 EL helle Marmelade (oder Marmelade nach Wahl, klassisch: Aprikose)
200g Walnüsse, mittelgrob gehackt
100g kernige Haferflocken
150g Margarine
100g brauner Zucker
Wasser nach Bedarf
alles zusammen in einem Topf schmelzen, gut verrühren.
100g Schokolade nach Wunsch (ich: Zartbitter)
So lange die Masse etwas abkühlt, den Teig auf einem Backbleck ausrollen, ergibt etwa ein halbes Blech bei ca. 5mm Dicke. Darauf die Marmelade verstreichen und auf alles die Nuss-Haferflocken-Masse streichen
Bei 160°C Umluft ca 30 Minuten backen. Ich habe es noch warm in Stücke geschnitten, allerdings aus Faulheit in Rechtecke statt in Dreiecke und die Schokolade habe ich geschmolzen und aus einem angeschnittenen Gefrierbeutel drauf verteilt.
Ein echt tolles Rezept, für lecker befunden und wird wieder mal gebacken!