...aus unserer beliebten Serie "Ich leere meinen Gefrierschrank"
120g Margarine oder Butter
150g brauner Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
1 TL weihnachtliches Gewürz (ich nehme da immer holländisches Speculaas-Gewürz, Lebkuchengewürz oder Zimt oder so geht sicher genau so gut)
300g Kürbispürree
ca 250g Vollkornmehl
2 TL Backpulver
1 Handvoll gehackte Nüsse und etwas gehackte Schokolade (je ca 50g).
Ich habe den Kürbis gedünstet und dann schon zusammen mit dem braunen Zucker püriert. Dann habe ich alle anderen Zutaten (außer den Nüssen und der Schokolade) untergerührt. Die Menge des Mehls habe ich von der Konsistenz des Teiges abhängig gemacht. Es waren etwas mehr als 200g Vollkornmehl nötig, damit der Teig nicht zu flüssig und nicht zu fest war. Das hängt aber davon ab, wie viel Wasser man für das Kürbispürree braucht und wie groß die Eier sind.
Nüsse und Schokolade habe ich zuletzt nur kurz untergehoben. Dann alles auf 14 Muffinförmchen verteilt und bei 190°C Ober-/Unterhitze 20 Minuten gebacken.