Na, da hat sich das Sleepie mal wieder was einfallen lassen. Aus unserer lustigen Kategorie: was hab ich im Haus, was muss weg - was mach ich draus. Und es wurden draus? Richtig. Muffins.
Nougat-Apfel-Muffins.
ca 200g Apfel, fein gerieben
ca 100g Apfel in kleinen Würfeln
100g Nougatschokolade
60g Zucker
1 P. Vanillezucker
300g Mehl
2 Eier
100g Halbfettmargarine
2 TL Backpulver
1 TL Natron
Die Schokolade mit der Margarine im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig aufschlagen, bis sich der Zucker so gut wie möglich gelöst hat.*
Backpulver, Natron und Mehl mischen. Alles verrühren, wenn nötig noch etwas Milch oder Joghurt oder Apfelsaft unterrühren, je nach Größe der Eier wird der Teig sehr fest.
Auf Muffinförmchen verteilen und bei 190°C Umluft ca 25 Minuten backen. Stäbchenprobe ist bei untergehobenem Apfel nicht immer auschlaggebend! Also auf die Farbe der Oberfläche achten und wie knusprig sie obendrauf schon sind.
Bei mir gab es übrigens 14 Stück.
* Ich backe seit ca 2 Jahren sehr energieeffizient. Ich rühre meine Teige mit einem manuellen Handrührer vom Möbelschweden. Daher ist bei mir "cremig rühren" immer relativ zu sehen. Aber es klappt so hervorragend, in der ganzen Zeit habe ich meinen elektrischen Rührer höchstens 2 Mal für Eischnee verwendet. Da kann man noch behaupten, Backen sei schlecht für die Figur. Also meiner Oberarm-Muskulatur tut Backen eindeutig gut! Vor allem 2kg Brotteig, aber auch 45 Minuten Springerl-Teig abwechselnd mit dem Schneebesen und dem Kochlöffel zu rühren verbuche ich gerne unter "Krafttraining Oberkörper".