Freitag, 30. März 2018

Das Sleepielein hat gelammt

Ostern, Eier, Lämmer schubsen. Oder backen.
Und ich hab dieses Jahr gleich zweierlei Osterlämmer gelammt. Eines in fast vegan und eines aus klassischem Biskuit.
Hier mal die Rezepte:

Klassischer Biskuit
2 Eier
2 EL (heißes) Wasser
70g Zucker und 1 P. Vanillezucker
80g Mehl
20g Speisestärke

Die Eier mit Wasser und Zucker schaumigschlagen. Mehl mit Stärke mischen und zusammen sieben. Vorsichtig unterheben (ich habe dafür den Teigschaber benutzt), aber drauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.
Die Form sehr gut fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Das Lämmelein dann ca 30 Minuten bei 160°C Umluft backen.
Komplett auskühlen lassen, bevor man versucht, es aus der Form zu befreien.


Vegane oder wenigstens eifreie Variante:
100g Mehl
30g Speisetärke
60g Zucker und 1 P. Vanillezucker
1/2 TL Backpulver und etwas Natron
50g Margarine (Halbfett funktioniert super)
80ml Milch/Pflanzendrink oÄ (bei mir war es Kakao, der musste weg, deshalb sieht das Lamm auch aus wie frisch aus dem Strand-Urlaub, dafür ist es allerdings nicht vegan)
Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Natron sieben und zugeben und langsam mit der Milch einrühren. Sollte der Teig noch zu fest erscheinen kann man esslöffelweise Milch nachgeben, super aber auch einfach etwas kohlensäure-haltiges Mineralwasser. Mein Teig hatte die typische Rührkuchen-Konsistenz, super!

Bei 160° Umluft gute 50 Minuten backen. Das Lamm in der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Schale pellen, ähm, also, ihr wisst schon.

Frohe Ostern!