Montag, 23. Dezember 2013

Reutlinger Mutschel

1 kg Mehl; ½ l Milch; 150g Butter; 15g Salz; 10g Zucker; 80g Hefe;
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig zubereiten und gehen lassen. Wenn er aufgegangen ist (ca. 1 Stunde), nochmals gut durchkneten (der Teig muss ziemlich fest sein, sonst verliert die Mutschel später beim Backen ihre Form). Ungefähr 1/6 des Teigs zum Verzieren zur Seite stellen. Aus dem Rest Kugel formen und platt drücken. Sternförmig äußeren Ring in 8 Teile einritzen, so dass in der Mitte ein Kreis stehen bleibt. Eingeritzte Teigteile sternförmig herausziehen (der "Buckel" in der Mitte bleibt stehen). Aus dem beiseite gelegten Teigrest Zopf flechten, um die Mitte legen und das Gebäck verzieren. Bei der klassischen Mutschel kommt auf jede Zacke noch ein anderes Motiv (z. B. Mond, Spirale, Brezel, Viereck...). ½ Stunde gehen lassen. Bei 200°C 30 Minuten backen.