Montag, 30. Juni 2014

Wow-wow-doppelwow: die schwäbische Seele

Seelen - eine (ober-) schwäbische Spezialität

Der Vorteig wird aus 200g Weizenmehl (550), 220ml Wasser und 5g Hefe angerührt. Die Zutaten in einem ausreichend großen Gefäß (bei mir ein 1,5l Messbecher) zu einer homogenen Masse verrühren, eine kleine Prise Zucker dazu und alles etwa 12-14h bei Raumtemperatur abgedeckt ruhen lassen.
Wenn der Vorteig genug geruht hat kann man ihn in eine Schüssel kippen (die Reste am besten mit einem Teigschaber aus dem Gefäß kratzen). Dazu kommen dann 800g Weizenmehl (550), 480g Wasser oder (so habe ich es auf Anregung einer Mit-Naschkatze gemacht) 1 Becher Buttermilch, 30g Hefe (ich hab ca 20g genommen) und 25g Salz. Alles entsprechend langsam mit der Küchenmaschine oder von Hand (spart einem die Monatsbeiträge fürs Fitness-Studio) verkneten. In ca 12-14 Minuten entsteht da ein wunderbarer geschmeidiger, nicht klebriger Teig. Diesen dann etwa eine Stunde gehen lassen, einmal zusammen schlagen und noch einmal gehen lassen.
Bei mir wurden dann aus dem Teig 11 Seelen zu ca 150g. Ich hab die Stücke abgewogen, zu Rollen geformt und diese dann mit der linken Hand leicht nach vorne gerollt und mit der rechten leicht nach hinten, so dass sie etwas „verzwirbelt“ waren. So, das hatte ich gelesen, sollten sie beim Backen ihre Form behalten.
Mit Wasser besprühen und mit Kümmel (oder auch mit Haferflocken) bestreuen und noch mal gehen lassen, bis der Ofen auf 250°C aufgeheizt ist. Auf den Boden des Backofens stelle ich bei jedem Hefeteig eine feuerfeste Form mit Wasser. Eigentlich kommt auf die „echten“ Seelen grobes Salz. Leider kann man sie dann nicht so gut aufbewahren, da sie dann sehr stark „Wasser ziehen“ und sich nicht so gut halten. Also habe ich auf Salzgarnitur verzichtet.

Ich habe sie dann bei 250°C in den Ofen geschoben und ihn dann aber direkt auf 180°C heruntergeschaltet, da er ja immer eine gewisse Zeit zum Hochheizen und Abkühlen braucht. In etwa 20 Minuten wurden sie goldbraun und wunderbar durch.

Man kann sie wunderbar einfach nur wegknuspern, süß oder pikant belegen, überbacken, in Scheiben schneiden und toasten – einfach nur genießen.

Viel Spaß!